Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-06-08 10:21
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Главный фасад храма ориентирован на запад и посвящен Богоматери; большая его часть выстроена в XIII в., хотя башни появились лишь в XIV. Удобнее всего рассматривать этот фасад сверху вниз. В центре аркады между башнями установлена статуя Девы Марии, ниже — статуи восьми кастильских королей, а под ними — огромное готическое окно-роза, в центре которого хорошо различимы очертания шестиугольной звезды Давида, важнейшего библейского символа. Центральные двери храма открывались только для членов королевских семей; обычные верующие и сейчас могут попасть внутрь лишь через небольшие боковые дверцы.

Поднявшись по лестнице от пл. Санта-Мария, вы сможете обойти храм и осмотреть его северный фасад, посвященный апостолам. В центре, над входом, изображен день Страшного суда: ангелы, Богоматерь и Иоанн Креститель окружили Бога-судию; чуть ниже архангел Михаил отделяет праведников от грешников. Продолжив обход собора, вы увидите восточные апсиды, которые украшены совершенно иначе — при первом же взгляде на них легко определить, что построены аспиды значительно позже, совсем не в го­тическом стиле. Эту часть храма возвели во времена ренессанса, в XV—XVI вв. Здесь можно рассмотреть сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, а также геральдические знаки родов Веласко и Мендоса, на средства которых и строились восточные стены храма. Наиболее интересен самый древний (1230-е гг.), южный, фасад; его готические скульптуры символически изображают «Божественную литургию»: Христа в окруже­нии евангелистов, поющих ангелов, апостолов во время святых бесед.

Сейчас храм разделен на две зоны, музейную и богослужебную. Чтобы осмотреть остальную часть храма, его главные сокровища и музеи, следует купить билет в кассе на южной стороне собора, со стороны пл. Сан-Фернандо, и затем подняться по лестнице к южному входу.

Интерьер собора грандиозен; многие помещения строились во времена ренессанса и барокко, в 14-17 вв., поэтому здесь множество позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульпутр и прочих сокровищ. Центральный неф украшает огромное ретабло XVI в. На ограждении хора вырезаны библейские и евангельские сцены; перед хором похоронены великий рыцарь Сид Кампеадор и его жена Химена. В храме хранится также сундук Сида — по легенде, рыцарь наполнил его песком, чтобы обмануть евреев-ро­стовщиков. Возле северных дверей, сохранилась позолоченная лестница. Над восточным входом собора висят часы с движущимися фигурками папамоскас. Загляните и во внутренний двор собора — в его аркадах также находятся музейные экспозиции.

Обойдя собор и осмотрев его сокровища, выйдите вновь к его центральному, западному фасаду, на пл. Санта-Мария. Эта площадь разбита на месте древнего прицерковного кладбища. Позднее кладбище сменил продуктовой рынок; в середине XV в. в центре его поставили фонтан, из которого брали питьевую воду. В 1663 г. у фонтана была установлена статуя Богородицы.