Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-22 16:12
Комментарии: (1)   Рейтинг:
Приезжая в какую-либо страну, всем интересно познакомиться не только с местными достопримечательностями, но и с национальной кухней, бытом, характером, традициями местных жителей.

Египет – страна устоявшихся традиций и интересных обычаев. Мусульманская вера оказывает на семью и общество египтян огромное влияние. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права - шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.

Пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Не смотря на строгие исламские традиции, Египет - радушная страна, здесь всегда рады гостям. Однако следует уважать местные традиции. Оголенные плечи и мини юбки возможны на территории отеля, но очень не уместны для уличных прогулок. Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице.

В современном Египте проживают около 65 миллионов человек, и ежегодно численность населения возрастает на 1,3 миллиона. В Каире сейчас живут 20 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х годах. Однако уровень детской смертности составляет 67%, средняя продолжительность жизни египтян – 64 года.

В этническом отношении население современного Египта довольно однообразно. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. Кроме египетских арабов, здесь проживают арабы из Судана и с Аравийского полуострова, которых насчитывается несколько десятков тысяч человек, а также палестинцы, ливанцы и др.

80% всего населения Египта - это крестьяне (феллахи). Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города - Каир и Александрию в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. Уровень безработицы в стране составляет около 20%.

Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Женщины не работают, за редким исключением тех, у кого есть образование. Ходят в хиджабах, а то и в чадре. Египетский мужчина может иметь 4 жены. Развод дается только в том случае, если жена изменила или больна и не может иметь детей. Все остальные причины не рассматриваются. Если все же им удалось развестись, то дети до 14 лет живут с матерью, а потом уходят к отцу.

Школы в Египте бесплатные. Обучение в университете (в Каире их два ) стоит около 10.000 у.е. Для мужчин обязательна служба в армии, после которой он может получить паспорт, позволяющий ему выезжать из страны. Если мужчина хочет жениться, он должен купить квартиру (от 30.000 у.е.) и сделать своей будущей жене подарок в виде ювелирных изделий, как минимум на 1 500 у.е. и получить согласие родителей. Иногда, обычно в деревнях, жених за невесту дает калым - верблюдов.