Пирамида Хеопса, второго фараона IV династии, до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих.
Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-22 12:08
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Пирамиды – визитная карточка Египта, в древности считались одним из «семи чудес света». Чудо света за несколько тысяч лет сильно обветшало - облицовочные плиты были сняты, а внутренности пирамид вместе с мумиями и сокровищами давным-давно разграблены. Но до сих пор эти монументальные творения, возведенные человеком в пустыне, потрясают своим величием и изумляют титаническим трудом людей, поднявших к небу с помощью простейших приспособлений и силою своих рук неисчислимое количество камней и сложивших их в удивительно гармоническое сооружение.

Пирамид в Египте, расположенных вдоль левого, западного берега Нила, около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Самые известные из пирамид находятся в получасе езды от центра Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина.

Три пирамиды - только часть архитектурного ансамбля в Гизе: рядом несколько пирамид поменьше и Большой Сфинкс со стелой Тутмоса IV, которая стоит прямо между его лап.

Крупнейшая из пирамид - пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве - 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры, отделанные гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды.

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц, но она подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена.

Сторожит пирамиды древний хранитель - Большой Сфинкс. Сфинкс - отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина - 73 метра, высота - 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

Пирамиды в Гизе - зрелище фантастическое, ради которого стоит совершить путешествие в Египет и Каир. К тому же говорят, что пирамиды аккумулируют энергию и любой может от них подпитаться положительными эмоциями.

Дизайн, стулья для кухни.