Люди со всех концов света преодолевают тысячи километров, чтобы взобраться на синайские вершины и прикоснуться к святым стенам.
Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-22 12:06
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Монастырь Святой Екатерины, расположенный на самой высокой из Синайских гор, давно стал местом паломничества не только верующих, но и поэтов, художников и всех путешественников, интересующихся историей и достопримечательностями Египта. Люди со всех концов света преодолевают тысячи километров, чтобы взобраться на синайские вершины и прикоснуться к святым стенам.

Вокруг монастыря сложилось множество легенд. Так, название монастыря связано с легендой о святой мученице Екатерине (296 год нашей эры) в Александрии. Екатерина не смогла отказаться от своей веры даже по приказу императора, и за это была казнена. После смерти, как гласит легенда, ее тело было вознесено на самую высокую точку синайских гор, а через три века несколько монахов нашли ее тело и погребли в саркофаге.

Сейчас Монастырь св. Екатерины – эта самая маленькая епархия в мире, во главе которой стоит синайский архиепископ. Синайский архиепископ носит полное епископское облачение с митрой, скипетром и золотым крестом. Монастырь принадлежит к греко-православной церкви. Большую часть монахов составляют греки и монахи культа святого Василия Великого, епископа Кесарии, представителя Капподокийской школы православного богословия, жившего здесь в 329-379 годах.

Монастырь, вокруг которого высятся красные стены высотой от 12 до 15 метров со сторожевыми башнями по углам, занимает территорию неправильного квадрата. А за стенами монастыря располагается целый городок с архитектурой разных эпох и стилей.

Основным храмом на территории монастыря является храм Преображения, однако в праздничные дни перед посетителями открывают свои двери еще 12 часовен, посвященных Богородице и святым покровителям. Одна из них - часовня Неопалимой Купины, которая находится рядом с храмом Преображения. На территории монастыря расположены несколько колодцев со святой водой. Наиболее интересен колодец Моисея, около которого произошла легендарная встреча Моисея и дочерей Иофора, одна из которых стала его женой.

На территории монастыря св. Екатерины расположены не только часовни и храм, но и другие помещения, которые считались ране служебными, хотя представляют собой не меньшую художественную и историческую ценность. Например, трапезная в храме, украшенная готическими арками и освещаемая одним единственным окном.

В монастыре есть и своя библиотека, размером всего 15х10 метров, но по бесценности хранящихся здесь книг – это вторая по значению библиотека после Ватиканской. В этом помещении хранится около шести миллионов манускриптов и томов на греческом, арабском, армянском, коптском, грузинском, сирийском языках на теологические, исторические и научные темы.

Монастырь св. Екатерины – это достопримечательность Египта, которую действительно стоит посетить.