Прощаются ли все грехи тем, кто встретит рассвет на этой горе?
Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-22 12:05
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Египет - настоящий кладезь всевозможных достопримечательностей, среди которых особняком стоят христианские памятники. Когда-то Египет и был христианской страной, а не мусульманской. Теперь коптов-христиан насчитывается примерно 10% из 70-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.

Специально для верующих христиан в Египте разработан туристический маршрут, который включает в себя посещение монастыря Святого Антония, монастыря Святой Екатерины, Коптского музея и восхождение на гору Моисея.

Гора Синайская или, как называют ее египтяне, гора Моисея очень высокая - высотой 2285 метров. На вершине горы Господь, согласно преданию, вручил Моисею каменные доски - скрижали веры со знаменитыми десятью заповедями. И каждую ночь, а экскурсии на гору Моисея начинаются поздно ночью, десятки паломников из разных стран мира поднимаются на гору Моисея, чтобы встретить рассвет. Зрелище это незабываемое. Говорят, если встретить рассвет на этой горе, вам простятся все грехи.

Перед восхождением на гору гид выдает всем небольшие фонарики и повторяет пароль, на который группа должна отзываться. Восхождение возможно двумя путями: старым, по которому поднимались монахи, и новым, которым пользуются почти все туристы. Старый - это 3750 «ступеней», представляющих собой аккуратно уложенные валуны без каких-либо ограждений. Такой путь намного короче, но труднее и опаснее. Другой путь более плавный и менее опасный: дорога несколько раз спиралью огибает гору. Подъем занимает два-три часа. Только на самой вершине, у последних 750 ступеней, пути объединяются, и все паломники поднимаются на гору так же, как когда-то это сделал Моисей. Преодолев последние ступени, вы достигаете вершины и, стоя на пронизывающем ветру, встречаете рассвет. Ради завораживающего зрелища восходящего солнца на вершине горы действительно стоит преодолеть долгий путь в ночи наверх.

На экскурсию необходимо взять удобную обувь, теплые вещи (свитер, ветровку, брюки, носки, шапку) - на высоте более 2200 метров всего 5-8 градусов тепла. Очень пригодятся перчатки, чтобы защитить руки от острых камней, и рюкзак.

Совершив незабываемое восхождение на гору Моисея, положительные эмоции получат как верующие люди, так и путешественники, предпочитающие активный отдых.