Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-17 18:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Турция – место летнего паломничества отдыхающих из СНГ. Туризм в Турции – динамически развивающаяся область экономики, что говорит нам о уже выстроенных по всему побережью курортах, насыпанных пляжах и куче всякой всячины привлекающей туристов. Не так давно это был эксклюзивный курорт с оттенком этнической Турции. Сейчас же – это место отдыха всей Европы. Анталия, Кемер, Белек, Аланья, Измир, Мармарис, Бодрум, Фетхие – это лишь самые известные курорты Турции. Но кроме них Вас ожидает потрясающий мир, начиная с античности и заканчивая XXI веком. Стамбул – один из важнейших центров туризма Турции. Здесь находятся тысячи гостиниц и несметное множество достопримечательностей, как для тех, кто приехал сюда впервые, так и для тех, кто бывал здесь уже не раз. Бывшая столица Византийской империи найдет, чем похвастаться перед своими гостями. Здесь можно найти Музей Святой Софии, Стамбульский музей, дворец Топкапы.


Собор Святой Софии притягивает в Стамбул не одно поколение туристов. Этот памятник Византийской архитектуры расположен в старом центре города. Это здание пережило много событий. Оно видело крестоносцев, викингов, турков османов. Рядом с Собором Святой Софии раскинулся султанский дворец Топкапы, что в переводе звучит как «Дворец пушечных ворот». Стоит он на мысе стрелки Босфора и Золотого рога, все в том же историческом центре Стамбула. Площадь дворца занимает более 700 тысяч квадратных метров. Он был возведен на руинах резиденции византийских императоров, а в 1923 году, при установлении республики, был объявлен музеем, как и остальные дворцы Турции. Капалы Чарши – крупнейший крытый рынок в мире. Это целый город, состоящий из тысяч магазинов и десятков торговых улиц и переулков. Это то самое место, где вы сможете побродить несколько дней и накупить друзьям и родным кучу великолепных сувениров. Каждый день этот базар принимает около полумиллиона посетителей, включая туристов. Огромное количество архитектурных памятников многих эпох рассоложено по всей территории Турции. Троя, Геркулесовы врата, Кападокия, пролив Босфор, храм Афины, гора Арарат, соленые озера и еще целое множество привлекательных мест для приезжих и это не говоря о курортных зонах!

Побережье Эгейского моря считается лучшей курортной областью. Здесь практически не бывает прибоя. Если Вы хотите соединить древность и комфорт, Вам, скорее всего, подойдет Троя. Город, воспетый великим Гомером в бессмертной «Илиаде», как магнит завлекает все новых и новых искателей древности, или просто желающих увидеть великую Трою своими глазами. А после того, как Вы полюбовались спящими камнями древности, и пришли в себя после путешествий в эпические времена Ахилла, можно смело ехать в Измир. Измир является чудесной смесью из старой культуры Турции и современного мегаполиса. Это город-миллионер, который не отвергнет вас своей суетой, а наоборот, вовлечет в своей бурной ночной жизнью, мягкостью отельной постели и лаской Эгейского моря. И опять же, любители истории смогут посмотреть на военную крепость Кадификале, расположившуюся на холме. С этого места отрывается чудесный вид на Измир. Турция предложит Вам самый разносторонний отдых. Широкий спектр туристических услуг не оставит равнодушными самых требовательных путешественников и любителей оттянуться. Тем более, что уехать сегодня туда не проблема.

Климат
На территории Турции климат сильно варьирует от места к месту, в целом же климатическое районирование совпадает с орографическим.

Субтропический переходный климат. Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. Мягкий его характер обусловлен влиянием морских воздушных масс и защитной ролью гор, препятствующих проникновению на побережье холодных атмосферных потоков из внутренних районов страны. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4–7° С, в самый жаркий (обычно это август) 20–24° С. Суточные колебания температур редко бывают резкими. Осадков достаточно: от 635 мм в год на западе до более 2500 мм на востоке. Они выпадают во все сезоны, но преимущественно с октября по март.

Субтропический средиземноморский климат. Побережье Эгейского и Средиземного морей имеют типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Обычно на один-три летних месяца приходятся менее 25 мм осадков. Их среднегодовая сумма в прибрежной полосе вышеназванных морей и Мраморного моря достигает 500–750 мм, во внутренних районах 380–500 мм, но на склонах Тавра местами превышает 750 мм. В самый знойный летний месяц средние температуры колеблются от 23° С в Стамбуле до 27° в Измире и 28° С в Адане, днем обычно поднимаясь до 32–35°, и ночью падая на 5–10° С. Средние значения самого холодного месяца составляют на побережье 4–9° С, а во внутренних районах 2° С. Зимой в дневное время часто бывает солнечно и тепло, по ночам случаются заморозки.

Семиаридный климат. Климат Анатолийского плоскогорья определяют как семиаридный. Летом относительно жарко, зимой холодно. В летние месяцы воздух прогревается в среднем до 20–24° С, повышаясь днем до 27–32° и опускаясь ночью до 10–15° С. Средние показатели января на несколько градусов ниже точки замерзания, причем ночью отмечаются морозы до –18° C и ниже. Годовая норма осадков не превосходит 500 мм, но, как правило, оставляет более 250 мм.

Континентальный климат. Такой тип климата характерен для Восточно-Анатолийского (Армянского) нагорья и отличается суровой и продолжительной зимой. На юге, в Диярбакыре, средняя январская температура составляет –1° С. В горах и на плоскогорье она снижается до –9–12° С, падая ночью до –18° С, а иногда до –40° С. Восточная Турция образует единственный в стране район, где земледелие в зимний период практически невозможно. Лето сухое и жаркое: в среднем столбик термометра показывает 18–25° С, но при этом наблюдаются значительные перепады суточных температур. В высокогорных местностях заморозки бывают даже летом. Восточная часть страны в целом получает достаточно атмосферных осадков; их среднегодовое количество меняется, в зависимости от местоположения и экспозиции склонов, от ок. 380 мм до 760 мм. На шесть холодных месяцев приходится, как правило, больше осадков, чем на остальное полугодие.

Животный мир
Турции представляет особый интерес, поскольку ее территория, находясь на стыке Европы и Азии, становится местом встречи и сочетания различных фаунистических элементов обоих частей света. В целом преобладает азиатское влияние. Основные хищники – рысь, волк, медведь, лисица и шакал; самые крупные травоядные – газель, олень и дикий кабан. Характерны разнообразные грызуны. Из крупных птиц обычны фазан, куропатка, аист и несколько видов грифов.

Виза в Турцию
существуют три пути получения визы:

1. Посетить посольство Турции. Для получения визы нужно иметь следующие документы:

* паспорт;

* загранпаспорт;

* 3 фотографии.

Любые разовые визы (деловые, транзитные, по частному приглашению) в посольстве Турции оформляются бесплатно.

2. Воспользоваться услугами туристической фирмы. Вам необходимо иметь при себе только загранпаспорт.

3. Визу можно приобрести непосредственно на границе. Ее стоимость 10$ США.

Некоторая полезная информация:
Официальный язык: Турецкий

Столица: Анкара

Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана

Валюта: Турецкая лира

Интернет-домен: .tr

Телефонный код: +90

Часовой пояс: UTC +2, летом UTC+3