несколько слов о том, что это такое, какие виды паломнического туризма существуют...
Автор:
Разместил: admin   Дата: 2008-05-14 18:01
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных и почитаемых традиций русского народа неразрывно связанную с самой сущностью православного вероучения. Однако, в годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. Множество культовых сооружений было перепрофилировано под музеи, концертные залы и т.п., и следовательно они стали выступать не как объекты поклонения (отправления культа), а как объекты туризма.

В настоящее время смысл и назначение многих культовых объектов приобретает свой изначальный смысл, они становятся объектами поклонения и объектами познания. Следовательно религиозные ценности - это часть культурного наследия и объекты туризма.

Необходимо отметить что, религиозный туризм играет большую роль в системе междуна-родного и внутреннего туризма. Люди отправляются в паломни-ческие и экскурсионные поездки по святым местам и религиоз-ным центрам. Они стремятся принять участие в религиозных цере-мониях, помолиться, совершить жертвоприношения. Религия влия-ет на формирование самосознания и стереотипов поведения лю-дей. Она выступает элементом общественной системы и во многих случаях -- одним из важнейших.

Религиозный туризм является составной частью современной индустрии туризма. У него есть свои разновидности:
1) паломничество
2) познавательные туры религиозной направленности.

В XX в. бурно развивалась индустрия туризма, совершенствовались средства транспорта и связи. У людей появилось больше возможностей посещать святые места своей религии. Одновременно возникло желание приобщиться к духовным достижениям народов других стран, понять суть их религии. Можно предположить, что это отчасти вызвано определенным кризисом религий, насту-пившим в связи с бурными изменениями всех сторон жизни че-ловечества в последние несколько десятилетий.

Паломников интересует непосредственное участие в религиозных культах. Социально-психологическая база паломнического туризма уже, чем религиозного. Паломники в основном испове-дуют ту религию, святым местам которой они приехали покло-ниться. Экскурсии, посещение музеев, выставок для них - вторичная, сопутствующая задача или вообще мало интересны.

Религиозные туристы и в первую очередь паломники пускаются в путешествие, когда у них возникает потребность совершить нечто большее, чем обычные культовые действия в условиях обыч-ной среды их проживания. Люди отправляются в поездки по святым местам с разными мотивами: помолиться, решить личные проблемы, найти себе подходящую религию, духовную школу и систему ценностей, познакомиться с культурным наследием страны.

Объектами привлечения религиозных туристов являются святые места и центры религий. Поездки туда могут быть обусловлены культовыми актами, праздниками, фестивалями, проходящи-и в определенное время года. При международных поездках ту-ристам следует пройти таможенные, валютные, визовые и другие формальности. На российском рынке туризма уже сформировались фирмы, занимающиеся практической организацией поездок паломников и экскурсантов и специализирующиеся на предоставлении услуг в области религиозного туризма.